Дорога жизни длиною в 90 лет…

Многим читателям может показаться удивительной жизнь этого пожилого кимряка, ведь он посвятил ее знаниям. УЧИТЕЛЬ, ДЕПУТАТ, ПАРТИЕЦ И ПРОСТО ЮБИЛЯР

Мы часто видим на улицах города пенсионера с белой бородой, невысокого роста, с сумкой на парализованной руке. Вспоминается, он лет 10 назад в зимние морозные дни прохаживался по Кимрам без верхней одежды – в одной рубашке. Кто он? Знакомимся: Петр Георгиевич Барабанов – общительный и открытый человек. Давайте вместе прокрутим кинопленку его жизни, отображающую различные временные промежутки, и остановимся на наиболее важных событиях в них. Человек закалки советских времен сумел реализовать себя в профессии, общественной и партийной жизни, 17 октября отметил свой девяностолетний юбилей.

ПОЧЕМУ ОН?

В семье Георгия и Марии Барабановых в 1928 году на свет появились близнецы: Павел и Петр, у Петра правая рука оказалась парализованной. Глава семьи – портной, жена –домохозяйка, жили в своем доме на улице Радищева. В 1932-м Павел умер от инфекционной болезни. В 1937-м родился еще один сын – Валентин. В военное время 45-летний отец семейства служил в трудовой армии: доставлял на фронт одежду. В последующие годы работал на фабрике имени Максима Горького мастером. Петр по состоянию здоровья в школу пошел только в 10 лет. Никто не верил (да и он тоже), что сможет ее окончить, ведь учеба все годы давалась нелегко. Было много троек. А в выпускной год он и вовсе передумал учиться. В те времена молодежь была другая. Несколько одноклассников пришли к Барабанову домой, долго разговаривали, вселяли надежду и уговорили вернуться. Класс и учителя помогали готовиться к экзаменам. В 1948 году Петр получил аттестат.

Как-то пошел в соседний магазин за продуктами, купил газету, а в ней был напечатан список вузов, куда приглашались выпускники школ. Приглянулся Ленинградский сельскохозяйственный, специальность «агроном». Загорелся желанием поступить в институт, поехал в Ленинград. Экзамены сдал успешно, приняли и предоставили место в общежитии. В общаге жили дружно, учился Петр на 4 и 5, в свободное время писал стихи, которые нравились девчонкам. В 1953 году получил диплом и направление на работу в Калининскую область, в Управление сельского хозяйства, но там место было занято. По его просьбе перенаправили в Кимры преподавать в Училище механизации сельского хозяйства. Здание располагалось на улице Вагжанова (ныне ЦРБ). Набирали молодежь с неполным и полным средним образованием, учились и взрослые – участники войны.

П.Г. Барабанов вел несколько дисциплин, связанных с агрономией, и сам учился. В 1954 году окончил Кимрский учительский институт по специализации «Естественное географическое отделение». Вскоре училище перевели в Заречье (старое здание СШ №11), через семь лет его закрыли. Петр Георгиевич три года работал в Санэпидемстанции помощником биолога-энтомолога. Затем перешел преподавать биологию в Медицинском училище. В 33 года получил третье высшее образование: окончил Калининский пединститут по специальности «Биология». В Медучилище Барабанов работал до выхода на заслуженный отдых.

РАБОТА, ДЕТИ, А СЧАСТЬЕ…

Женился, когда ему было 33 года. Большого счастья в личной жизни испытать не удалось. С будущей женой Петра познакомили соседи, она тогда работала на фабрике «Красная звезда». Поженились, родился сын Михаил. Но супруга нашла радость в спиртном, в результате этого последовал развод. Всю жизнь рядом с Петром Георгиевичем сын и сноха Любовь. У них две дочери и четыре внучки, для Петра Георгиевича – уже правнучки. Внучки окончили Савёловский колледж, живут отдельно. Правнучки – школьницы. Когда Михаил привел в дом свою жену, Петр Георгиевич, чтобы не мешать жизни молодых, сразу же построил прируб с отдельным входом. Тогда были живы его родители: мать умерла в 1966-м, а отец в 1975 году. Сыну Петра Георгиевича сейчас 57 лет, он всю жизнь работает поваром, освоил эту специальность в 17 лет, когда начал работать в фабричной столовой, а продолжил уже в армии. Сноха раньше трудилась на фабрике, теперь тоже повар, работает вместе с мужем в школьной столовой. После того как Петр Георгиевич похоронил родителей, он сам для себя готовит еду, стирает мелкие вещи. Говорит, что не хочет обременять детей. Во всем остальном помогают сын и сноха.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА – НЕ НАГРУЗКА

Долгие годы Петр Георгиевич ведет дневник жизни, сейчас уже не помнит, из скольких общих тетрадей он состоит, но записывает исправно. Из дневников узнаем об общественной деятельности Барабанова. Он читал лекции (более 100 выступлений в год) для разных аудиторий: в школах города и района, в клубах, на сельскохозяйственных предприятиях. Темы были разные: «Поездка Н.С. Хрущева в Америку», «Полет Юрия Гагарина в космос», «О строении Солнечной системы», «Происхождение человека», «О партизанке Инессе Константиновой», «Сын об отце» и много других докладов хранится в больших картонных коробках в доме Барабановых.

Еще работая в ремесленном училище, в 1958 году он вступил в ряды КПСС. Три года возглавлял парторганизацию. Избирался членом пленума Кимрского горкома комсомола, был ответственным за лекторскую работу, входил в общественную организацию «Знание». Барабанов, окончив Университет марксизма-ленинизма, через каждые пять лет выезжал на учебу – курсы повышения квалификации. Избирался в городской комитет партии, был депутатом горсовета. В ту пору выходило много статей в местной печати об общественной работе Петра Георгиевича, его лекторской деятельности. Сохранилась газета с заметкой Е.Пешехонова «О дружбе, любви и товарищах», в которой приводится случай, произошедший в клубе, когда Петр Георгиевич вел беседу с молодежью. «Один слушатель, победоносно оглядываясь кругом, заявил: «Вот вы говорите о прочности любви, а я вот три раза женился, а сейчас собираюсь в четвертый раз». Товарищ Барабанов в ответ на это замечание ограничился только несколькими словами: «Простите, но я вам не завидую и, конечно, не поздравляю». Слушатель покинул лекцию под свист зала», – записал автор.

Петр Георгиевич был членом партбюро партийной организации пенсионеров, избирался членом уличного комитета, тогда ему так много хотелось сделать доброго для соседей. Жители благоустраивали свою и соседнюю улицы, участвовали в прокладке водоснабжения, уличного освещения, наводили порядок, контролировали паспортный режим. А еще Петр Георгиевич продолжал вести лекции, пропагандирующие внутреннюю и внешнюю политику страны. Во времена, когда работал в Медицинском училище, был экскурсоводом в Кимрском музее, писал заметки о жизни города. После выхода на пенсию еще 20 лет работал в сторожевой охране и готовил абитуриентов к экзаменам.

И САМ ГОТОВИТСЯ К ЕГЭ

Вся трудовая жизнь Петра Георгиевича Барабанова связана с обучением молодежи. Он, конечно, интересовался темами выпускных и вступительных экзаменов во все годы после выхода на пенсию, но когда ввели ЕГЭ, сам стал отвечать на вопросы по биологии. Об этом свидетельствуют несколько больших коробок, на которых прикреплены надписи: «Вопросы и задания по биологии», «Ответы. ЕГЭ». На наш вопрос: «Новая система ЕГЭ лучше, чем прежние выпускные экзамены?», Барабанов ответил: «Много лишнего ученику приходится запоминать. Есть темы, которые не раскрывают в школах или вскользь затрагивают, а ответы на них надо знать, никто не обращает внимания на то, что есть и другие предметы, по которым введены экзамены. Зачем так нагружать детей?»

Жизнь движется вперед. Все меняется вокруг. Изменилась страна, меняется школа, меняются люди. Нам повезло, среди нас есть те, кто помнит прежние времена и может чистосердечно рассказать о них. Поздравляем Петра Георгиевича с юбилеем! Здоровья!

Фото из архива П.Г. БАРАБАНОВА

ОТВЕТ БЕЗ ВОПРОСА

«Когда я был членом горкома партии, на меня возлагалась обязанность контролировать деятельность церквей православной и баптистской. Я, как и все коммунисты, комсомольцы – атеист. Читал много лекций на эту тему. Во времена преподавания в Медучилище, мы со студентами выпускали атеистическую газету. Мое отношение к религии не изменилось. Кстати, я никогда не вставал на защиту деятельности, которую совершил в СССР Горбачев. Разрушить страну большого ума не надо. По телевизору смотрю только «Новости», «Известия». Не люблю современные фильмы. Они ничему не учат, в них не затрагиваются полезные дела… одни убийства, деньги, воровство, измены. Иногда пересматриваю советские кинофильмы – отдыхаю от всего негатива».

Кимры Сегодня

27 марта 2024 года на базе МБУ «Торопецкий Дом культуры» состоялся муниципальный конкурс КВН среди команд образовательных организаций Торопецкого муниципального округа на тему: «Наука даром не даётся - наука трудом берётся».
Новости Торжка, 27 марта. — Участники встречи задают Президенту вопросы, которые касаются популяризации профессии работника культуры, развития учебных заведений, где готовят специалистов, и другие.
«Волшебство с книжных полок» - Андреапольская ЦБС    27 марта в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги в городском филиале прошел День шарад, ребусов, загадок и кроссвордов.
Андреапольская ЦБС
Библиотека встречает гостей - Межпоселенческая библиотека 28 марта в детской библиотеке для воспитанников детсада «Улыбка» состоялось литературное путешествие «В библиотечном государстве».
Межпоселенческая библиотека
В Твери иномарка сбила 23-летнюю девушку - ГТРК Пострадавшая с тяжёлыми травмами была госпитализирована в медучреждение. Авария произошла на улице Советской рядом с Тверским краеведческим музеем днём 27 марта.
ГТРК
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
«Добро пожаловать в библиотеку» - Андреапольская ЦБС    В рамках Недели детской книги на обзорной экскурсии в детской модельной библиотеке побывали ученики Бологовской школы.