Кимры православные (тематическая страница) от 13.04.2018 г.

Кимры православные (тематическая страница) от 13.04.2018 г.
Кимры православные (тематическая страница) от 13.04.2018 г.
Кимры православные (тематическая страница) от 13.04.2018 г.
Фото: kimrypress.ru
Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской и Кашинской епархии

О Пасха! Избавление скорби,

ибо из гроба днесь, яко от чертога 

возсияв Христос…

(Стихиры праздника Пасхи)

Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные священники и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры!

Ныне по всей земле звучат удивительные по своей глубине и полные духовной радости слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Весь мир, видимый и невидимый, празднует Воскресение Христово – праздник праздников и торжество торжеств, день, навсегда изменивший все мироздание, день избавления человечества от смерти. И мы – в сонме этого ликования мироспасительного события, восклицая радующе и поюще: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи).

Афонский старец Ефрем Филофейский так размышлял о сегодняшнем светлом дне: «Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она – ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу».

Действительно, человеческий ум не в силах воспринять всю глубину и ценность благодати, дарованной нам Господом Иисусом Христом. Все наши земные радости ограничиваются рамками этой жизни, в то время как Воскресение Христово открыло нам дорогу к жизни вечной.

И, по Евангельскому слову, мы получили возможность наследовать Небесное Царство, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 20).

Однако как часто в земной жизни мы забываем об истинном предназначении человеческой души, которая призвана к единению со своим Создателем! Множество житейских забот, различные искушения, суетные желания и прочие атрибуты земного бытия порой выходят на первый план, словно заслоняя свет Небесного Царства. Однако, по слову Господа Иисуса Христа, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14). И праздник Пасхи с его особо торжественным богослужением, крестным ходом и множеством молящихся является для всего мира напоминанием о том, что в жизни должно считаться главным. Сегодняшний день – это видимое присутствие Небесного Царства в нашем мире. Это указание правильного пути для каждого из нас – пути Пасхальной радости, пути по направлению к Создателю, пути к всеобщему воскресению всего человечества.

К сожалению, не все и не всегда слышат призыв Спасителя. Бывает, что не только отдельные люди, но и целые страны и народы отдаляются от своего Творца и погружаются в пучину беззакония. В этом году исполняется 100 лет со дня зверского убийства царственных страстотерпцев – последнего русского Императора Николая II и его семьи. Это была бесконечная волна террора, захлестнувшего Россию столетие назад. В катастрофический период жизни для Русской Православной Церкви мученически пострадал священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, 25-летие обретения мощей которого мы будем отмечать в этом году.

Сегодня, вспоминая события тех лет, мы понимаем, насколько значимым является для нас наследие наших православных предков и к чему приводит отказ от этого наследия. Он приводит ко множеству невинных жертв и всеобщей катастрофе.

Этот год для Тверского края еще важен другими юбилейными датами. Это 650-летие со дня блаженной кончины святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской и 700-летие мученической кончины покровителя Тверской земли святого благоверного великого князя Михаила.

Сегодня, спустя столетия после эпохи святого князя Михаила и благоверной княгини Анны, они остаются для нас примером для подражания, и, что особенно важно, мы можем обращаться к ним с молитвой по слову Спасителя, даровавшего нам такую возможность, говоря: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 7).

Святой апостол Павел писал: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Будем же и мы подражать их вере и духовным подвигам. Верю, их молитвами Всемогущий Господь помилует нас, и без всякого сомнения надеюсь, что созданная Христом Церковь и утвержденная Им на Кресте честной Кровью будет пребывать до скончания мира по неложному Его обещанию, что «врата ада не одолеют её» (Евр. 13, 7).

Пусть сегодняшняя Пасхальная радость напоминает нам о радости вечной жизни. Пусть вся земля наполнится благодатью, заключенной в двух простых, но очень важных словах:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Будем пребывать в этой неизреченной радости, подтверждая эти вечные слова, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

С любовью о воскресшем Христе, + Виктор, Митрополит  Тверской  и Кашинский

 

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Ад, где твоё жало?

Смерть, где твоя победа? (Кор., гл. 15)

Жало смерти – грех. Грех – не просто плохой поступок, грех – это отрицание воли Божией или нарушение её.

Нет человека, кто бы день прожил и не согрешил, а значит, ужалился смертью.

Этот замкнутый круг греха и смерти может разрушить только Бог. И Он разрушил его: за грехи всех людей умер на кресте, а смерть победил Своим воскресением.

И хотя люди продолжают грешить и умирать, конец этому круговороту уже определен великим и страшным днем всеобщего воскресения и общего суда. Эту истину открыл людям Иисус Христос – Сын Девы и Бога, сказав Пилату Понтийскому: Я есть Истина и Жизнь. А Своею крестной смертью и воскресением доказал эту Истину, всем нам завещав бессмертие.

Радость бессмертия мы теперь и празднуем ежегодно, каждую Пасху, и еженедельно, каждое воскресенье (малую Пасху).

Будем же ликовать о своем бессмертии, приветствуя друг друга все 40 дней «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Желаю всем мира, здравия и многая благая лета.

Протоиерей Евгений МОРКОВИН

Пасха Христова 2018 год

 

Уважаемые жители Тверской области!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова! Светлая Пасха – это торжество жизни, добра и надежды.

Жители тверской земли более тысячи лет хранят православную веру. В этом году исполняется 700 лет духовного подвига небесного покровителя тверской земли, святого благоверного князя Михаила Ярославича. И 650 лет со дня преставления его супруги святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Сегодня в Твери мы всем миром воссоздаём построенный при великом князе Спасо-Преображенский собор. Это символ верности своей Родине многих поколений жителей Верхневолжья.

В эти пасхальные дни желаю вам мира, любви и согласия. Чтобы в каждый дом пришла радость светлого праздника – Воскресения Христова. Христос Воскресе!

Губернатор Тверской области И.М. РУДЕНЯ

 

Праздничная служба в тверском соборе

8 апреля православный мир отметил Светлое Христово Воскресение. В храмах Тверской области собрались тысячи жителей Верхневолжья. Губернатор Игорь Руденя с супругой и детьми присутствовал на праздничном богослужении в Воскресенском кафедральном соборе Твери, которое провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Глава региона вместе с семьей и верующими прошел крестным ходом вокруг Воскресенского кафедрального собора.

В поздравлении жителей Тверской области со Светлым Христовым Воскресением Игорь Руденя отметил, что Пасха для каждого православного человека – это символ торжества жизни, добра и надежды.

«Жители тверской земли более тысячи лет  хранят православную веру. Сегодня в Твери мы всем миром воссоздаём Спасо-Преображенский собор. Это символ верности своей Родине многих поколений жителей Верхневолжья. В эти пасхальные дни желаю вам мира, любви и согласия. Чтобы в каждый дом пришла радость светлого праздника – Воскресения Христова», – говорится в поздравлении губернатора. Тверская земля богата православными традициями. В Верхневолжье расположены древние храмы и монастыри, которые притягивают многочисленных паломников со всех уголков страны. Собор тверских святых насчитывает около 40 канонизированных подвижников и более 200 прославленных в лике святых новомучеников и исповедников российских.

В этом году Тверская область отметит 700-летие – подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

 
По теме
В СИЗО-1 (г. Тверь) под пасхальные песнопения священники обошли все камеры изолятора и поздравили с праздником Святой Пасхи Христовой всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных, вручая каждому освященные яйца, куличи и пасхи.
Новости Твери, 26 марта. — Она уже сдавливала внутренние органы. Фото: ГКБ №6, Тверь; pxhere.com Хирурги ГБУЗ ГКБ №6 в Твери удалили у пациентки 30-сантиметровую доброкачественную опухоль (липому).
Афанасий-биржа
IMG 7619 - Газета Авангард 22 марта в зале совещаний администрации округа состоялось внеочередное заседание Думы Западнодвинского муниципального округа.
Газета Авангард